ÜBER UNS

Die Christophorus-Kliniken sind 2006 als ein Zusammenschluss lokaler Krankenhäuser entstanden. Sie sind in Coesfeld mit dem St.-Vincenz-Hospital, in Dülmen mit dem Franz-Hospital und in Nottuln mit dem St.-Gerburgis-Hospital vertreten. Alle drei Häuser erfüllen in den fusionierten Kliniken spezialisierte Aufgaben und arbeiten zusammen als „ein Krankenhaus mit drei Eingängen“.
Dabei werden folgende Schwerpunkte an den jeweiligen Standorten angeboten:

Coesfeld: Chirurgie, Innere Medizin, Frauenklinik, Kinder- und Jugendklinik (Perinatalzentrum Level 1), Radiologie, Kardiologie, Anästhesie

Dülmen: Neurologie, Innere Medizin, Kardiologie, Radiologie

Nottuln: Geriatrie (Altersmedizin), Allgemeine Innere Medizin

Insgesamt verfügen die Christophorus-Kliniken an den drei Standorten über 620 Betten und beschäftigen rund 1.700 Mitarbeiter. In 13 Fachabteilungen und 10 spezialisierten Zentren werden jedes Jahr mehr als 25.000 Patienten stationär und 35.000 Patienten ambulant behandelt.

Die Christophorus-Kliniken gehören zur Christophorus Trägergesellschaft, einer katholischen, gemeinnützigen, schwerpunktmäßig regional tätigen Unternehmensgruppe, deren Einrichtungen z. T. eine über 150jährige Tradition in der Kranken- und Altenpflege haben.
Zur Trägergesellschaft gehört die Klinik am Schlossgarten, ein Fachkrankenhaus für Psychiatrie und Psychotherapie, die in Dülmen ansässig ist. Außerdem gehören drei Altenheime, eine Schule für Gesundheitsberufe und der ambulante Pflegedienst VICA zur Trägergruppe.

standorte_bildmontage

TRÄGER

traegergesellschaft

HINWEISE

Unsere Patientenbroschüre

Sie können die neue Patientenbroschüre in zwei Versionen betrachten. Zum einen als E-Book zum Durchblättern. Dies setzt allerdings die aktuelle Version des Flash-Players voraus. Zum anderen als PDF-Datei.

Patientenbroschüre als E-Book

Hier können Sie die Patientenbroschüre auch als PDF-Datei herunterladen:

Patientenbroschüre

vertragsunterzeichnung

Beschluss der Umfirmierung der St.-Vincenz-Hospital GmbH Coesfeld in die Christophorus-Kliniken GmbH in der Gesellschafterversammlung am 4. September. Verschmelzung der Franz-Hospital Dülmen GmbH mit Vertrag vom 26. Oktober auf die Christophorus-Kliniken GmbH. Ende Oktober verlassen die letzten Clemensschwestern das Franz-Hospital Dülmen.

2007

Fertigstellung Baumaßnahme Aufstockung Bauteil A, 3. OG (alter Kapellenflur) im St.-Vincenz-Hospital Coesfeld mit u.a. der Erweiterung der gynäkologischen Ambulanz im März Beginn der Baumaßnahme „Neustrukturierung Neonatologischer Funktionsbereich (A3)“ im St.-Vincenz-Hospital Coesfeld im April. Inbetriebnahme des ersten Teilabschnitts der Baumaßnahme „Teilneubau Geriatrie“ im St.-Gerburgis-Hospital Nottuln mit neuen Räumlichkeiten der Physiotherapie und Ergotherapie und den Stationen G1 (vorher G3) und Station GE (vorher G4) im Juni. Ende Juli Beginn des zweiten Teilabschnitt (Umbau des Altbaus) im St.-Gerburgis-Hospital. Abriss des Klausurgebäudes und der Küche des Franz-Hospitals Dülmen. Beginn des Anbaus Bettenhaus an die vorhandenen Stationen 1 bis 3 des Franz-Hospitals Dülmen im Oktober.

Unternehmensführung

Mitglieder des Aufsichtsrates