Zentrale Dienste

Unsere Zentralen Dienste sind für alle drei Klinikstandorte zuständig. Wir kümmern uns um wirtschaftliche Belange und die Finanzen, die IT, Öffentlichkeitsarbeit, das Personal und die Technik.

EDV-Abteilung

broecker

Uwe Bröcker

E-Mail: edv@ctc-coesfeld.de

EDV-Abteilung

Die primären Aufgaben der EDV-Abteilung sind:

• Unterstützung aller Anwender im Bereich der Hard- und Software an allen Standorten und Einrichtungen der Trägergesellschaft
  • Verfügbarkeit der Systeme
  • Datensicherheit (z.B. Sicherung der vorhandenen Daten)
  • Datenschutz (vor unbefugtem Zugriff)
  • Installation, Aktualisierung usw. von Software
  • Planung / Einführung von Neu-Systemen
  • Schnittstelle zwischen Abteilungen
  • Integration von Subsystemen
  • Pflege, Ausbau und Betreuung des vorhanden Netzwerkes
  • Auswahl und Anschaffung der benötigten Hard- und Software
  • Schulung und Einführung neuer Software
  • Koordination diverser Projekte

Finanzen und Controlling

Dipl.-Kfm. (FH) Carsten Bahlinghorst AbteilungsleiterTel. 02541 89-14239E-Mail: carsten.bahlinghorst@ctc-coesfeld.de Carsten Bahlinghorst, MBA

E-Mail: carsten.bahlinghorst@ctc-coesfeld.de

Finanzen und Controlling

Die Abteilung Finanzen und Controlling gliedert sich aufgabenbezogen in die folgenden, miteinander verknüpften vier Bereiche:

1. Rechnungswesen
  2. Controlling
  3. Finanzmanagement
  4. Arztabgaben und Notfallambulanz

Die allgemeine Aufgabe des Rechnungswesens besteht darin, das gesamte Betriebsgeschehen zahlenmäßig zu erfassen, zu überwachen und auszuwerten. Der Hauptbereich ist hierbei die Finanzbuchhaltung, die in erster Linie der Dokumentation der Geschäftsvorfälle dient. Sie ist Grundlage für die Ermittlung des Jahreserfolges, des internen und externen Berichtswesens sowie der Wirtschaftlichkeitskontrolle.

Im Bereich Controlling werden betriebswirtschaftliche Serviceleistungen, insbesondere für die Geschäftsführung, erbracht. In enger Abstimmung mit dem Rechnungswesen und dem Medizin-Controlling wid die Kosten- und Leistungsrechnung durchgeführt. Ziel ist die Planung, Kontrolle und Steuerung der betrieblichen Leistungserbringung. Darüber hinaus obliegt dem Controlling das betriebswirtschaftliche interne Berichtswesen.

Das Finanzmanagement umfasst die zielgerichtete, situationsgemäße Planung, Steuerung und Kontrolle aller betrieblichen Zahlungsströme. Eine Hauptaufgabe des Finanzmanagements ist die Liquiditätsplanung, um die Zahlungsfähigkeit des Unternehmens sicherzustellen. Das Finanzmanagement umfasst grundsätzlich alle Finanz- und Investitionsentscheidungen.

Der Bereich Arztabgaben und Notfallambulanz kümmert sich schwerpunktmäßig um die vertragliche Gestaltung der Nebentätigkeiten der Krankenhausärzte und deren Abrechnung.

Wir sind für alle Unternehmen und Stiftungen der Christophorus Trägergesellschaft tätig.

MEDIEN

Die Stabsstelle Medien umfasst alle Bereiche interner und externer Kommunikation und plant unter strategischen Gesichtspunkten Maßnahmen, die im Jahresverlauf verwirklicht werden.

Zwei Mitarbeiterinnen stehen Ihnen innerhalb der Stabsstelle mit unterschiedlichen Aufgabenbereichen als Ihr Ansprechpartner zur Verfügung.

Claudia KollerDipl.-Journ.Tel. 02541 89-14032E-Mail: claudia.koller@ctc-coesfeld.de Claudia Koller

Dipl.-Journ.

E-Mail: claudia.koller@ctc-coesfeld.de

• Verfassen von Pressemitteilungen
  • Erstellen und Aktualisieren von Flyern und Broschüren
  • Werbung

Anja Vöcking

Fachkauffrau

E-Mail: anja.voecking@ctc-coesfeld.de

• Strategische Marketing-Maßnahmenplanung
  • Veranstaltungsmanagement
  • Betreuung von Internetauftritt und Intranet

Patientenservice

Dietmar HülshegerAbteilungsleiterTel. 02541 89-14223E-Mail: patientenservice@christophorus-kliniken.de Dietmar Hülsheger

E-Mail: patientenservice@christophorus-kliniken.de

PATIENTENSERVICE

Der Patientenservice befindet sich unmittelbar an den Haupteingängen der jeweiligen Standorte Coesfeld Dülmen und Nottuln:

• An- und Abmeldung der Patienten
  • Abschluss von Wahlleistungsvereinbarungen
  • Abrechnung mit den Krankenkassen
  • Abrechnung der Eigenbeteiligung
  • Chipkarte für Telefon und Fernsehen
  • Informationen für Besucher und Patienten
  • Telefonzentrale / Auskunft / Pforte
  • Personenstandsmeldungen bei Geburten und Sterbefällen

Patienten, Besuchern und Geschäftspartnern, die in die Christophorus-Kliniken kommen, stehen die Mitarbeiter des Patientenservices gerne mit Rat und Tat zur Seite.

Anmeldung:

Bei jeder Krankenhausaufnahme ist eine Anmeldung im Patientenservice erforderlich.

Es gibt bestimmte Zeiten, zu denen viele Patienten gleichzeitig in den unterschiedlichen Krankenhausabteilungen aufgenommen werden (z.B. am Montagvormittag). Wir bitten um Verständnis, falls es bei der Anmeldung zu Wartezeiten kommt.

Formalitäten/Krankenhausvertrag:

Die erforderlichen Formalitäten bei der Krankenhausaufnahme sind sehr umfangreich und benötigen etwas Zeit. Mit der Anmeldung bei der Aufnahme sind dann aber alle administrativen Angaben für die Dauer des Aufenthaltes erledigt. Bitte bringen Sie Ihre elektronische Gesundheitskarte und die Einweisung des Haus- bzw. Facharztes zur Aufnahme mit. Mit dem Abschluss des Behandlungsvertrages wird die verbindliche Rechtsbeziehung zwischen dem Patienten und dem Krankenhaus hergestellt.