warnung

Veranstaltung & Fortbildung

ABSAGE: Vortrag “Wenn die Schilddrüse Probleme macht”

ABSAGE: Vortrag "Wenn die Schilddrüse Probleme macht"

Die Gesundheit unserer Fortbildungsbesucher sowie unserer Mitarbeitenden und Referenten ist uns sehr wichtig. Aufgrund der aktuellen Situation im Zusammenhang mit SARS-CoV-2-Infektionen sagen wir diese Fortbildung daher ab!

Schilddrüsenerkrankungen sind häufig – neben Stoffwechselstörungen können entzündliche oder auch knotige Veränderungen der Schilddrüse eine Behandlung notwendig machen. Meist ist eine Beobachtung des Befundes oder medikamentöse Therapie ausreichend, in seltenen Fällen ist eine Operation erforderlich. Welche Patienten müssen operiert werden? Wann ist die Operation besser als die konservative Therapie?

Ein besonderer Schwerpunkt des Vortrages liegt auf den technischen Innovationen bei Diagnostik und Therapie. Hier verbessert ein neues bildgebendes Verfahren (das sog. MIBI Szintigramm) die Entscheidungsfindung bezüglich einer weiteren Therapie, aber auch das permanente Neuromonitoring zur Überwachung des Stimmnerven wird vorgestellt. Ein besonderes Verfahren ist die Fluoreszensangiographie, ein Mittel zur Überprüfung der Durchblutung. Sie trägt dazu bei, die Nebenschilddrüsenfunktion zu erhalten. Dies ist besonders wichtig, wenn beide Schilddrüsenhälften operiert werden müssen.

Referentin: Dr. Christiane Aschoff, Fachärztin für spezielle Viszeralchirurgie und Oberärztin der Chirurgischen Klinik der Christophorus-Kliniken

Der Vortrag findet in Kooperation mit der VHS Coesfeld statt und ist kostenfrei, eine Anmeldung ist nicht erforderlich. Fragen beantwortet Anja Vöcking, Marketing und Öffentlichkeitsarbeit, Tel. 02541 89-14033.

Alte Amtmannei
Alte Amtmannei, Stiftstr. 15