Veranstaltung & Fortbildung

11. Coesfelder Kurs Ultraschallgestützte Gefäßzugänge und periphere Nervenblockaden

Der Kurs ist zertifiziert als

Die sonografische Führung anästhesiologischer Interventionen hat in den letzten Jahren als wichtige Neuerung in unserem Fach in den meisten Kliniken Deutschlands Einzug gehalten, und in der Zukunft wird diese Technik wohl so selbstverständlich werden, wie sie es in anderen Disziplinen längst geworden ist. Wenngleich viele Anästhesie-Abteilungen inzwischen über mindestens ein Ultraschallgerät im OP verfügen, erfordert doch der Umgang mit der Sonografie spezifische Kenntnisse und Fertigkeiten, damit sie auch tatsächlich zum Segen für den Anästhesisten und seine Patienten werden kann. Die Fachgesellschaften DEGUM und DGAI haben dafür Kurskonzepte erstellt, um die Technik in hoher Qualität erlernen zu können.

Wir freuen uns, Ihnen zum elften Mal die jeweils erste Stufe dieser Ausbildungsmodelle in einem zertifizierten Zweitageskurs in Coesfeld in Kooperation mit der Uniklinik Bochum anbieten zu können. Neben den theoretischen Grundlagen erhalten Sie v.a. Gelegenheit, die praxisrelevante Darstellung von Nerven und Gefäßen an Phantomen und Probanden in kleinen Gruppen unter Anleitung erfahrener Tutoren zu üben. So möchten wir Ihnen nicht nur Fachwissen, sondern auch unsere Begeisterung für den Ultraschall schmackhaft machen.

Herzlich willkommen in Coesfeld!

Weitere Informationen erhalten Sie im Flyer.

Anmeldung

Die Teilnehmerzahl ist begrenzt. Daher werden die Anmeldungen in der Reihenfolge des Eingangs berücksichtigt. Die Kursgebühr beträgt € 430,- incl. Catering und Zertifikatsgebühren.

Sekretariat der Anästhesiologischen Klinik:

Regina Vahlhaus

E-Mail: anaesthesie@christophorus-kliniken.de