Anästhesieteam leistete erfolgreichen Beitrag zur Ultraschallausbildung

Ultraschall Fobi

Der Einsatz von Ultraschall bei anästhesiologischen Punktionen ist eine der wichtigsten Neuerungen der letzten Jahre in diesem Fach. Er wird in immer mehr anästhesiologischen Kliniken etabliert, um sowohl die Patientensicherheit nachhaltig zu verbessern, als auch anästhesiologische Prozesse zu beschleunigen. Den anhaltend hohen Fortbildungsbedarf in den entsprechenden Techniken decken auch die Christophorus-Kliniken mit ihrem Coesfelder Ultraschall-Grundkurs, der von den Fachgesellschaften DEGUM und DGAI zertifiziert ist.

So fand jetzt unter begeisterter Resonanz der 20 Teilnehmer der 8. Grundkursus unter der Leitung von Oberarzt Ulrich Frohnhoff statt. Die Teilnehmer kamen von weit her, das Spektrum der Orte reichte von Kiel bis Koblenz. Etliche Teilnehmer kamen aus Universitätskliniken und erlernten hier erfolgreich die Grundlagen sonographisch geführter Gefäßpunktionen und der ultraschallgestützten Regionalanästhesie.