warnung

11. Anästhesie-Ultraschallkurs erfolgreich durchgeführt

Zum 11. Ultraschallkurs der Anästhesiologischen Klinik kamen 23 Teilnehmer aus ganz Deutschland, um in Coesfeld die Grundlagen sonografischer Interventionen zu erlernen. Damit hat die Klinik bisher rd. 220 Anästhesisten geschult. „Diese Ausbildung ist sehr wichtig“ findet Oberarzt Ulrich Frohnhoff, der den Kurs organisiert und als DEGUM-Kursleiter geleitet hat, „weil sich die Verwendung von Ultraschall für Gefäßpunktionen und Nervenblockaden immer mehr durchsetzt und zur Sicherheit der Verfahren erheblich beiträgt. Die Techniken dafür lernt man am besten strukturiert in einem Kurs. Und in diesem Kurs waren viele Teilnehmer, die sonografisch tatsächlich bei null anfingen.“

Das Kurskonzept ist durch die Fachgesellschaften DEGUM und DGAI zertifiziert und seit Jahren erfolgreich etabliert. 2018 wurden in Deutschland 68 DEGUM-Grundkurse durchgeführt. Chefarzt Dr. Mühlmeyer freut sich, dass sich auch in den Christophorus-Kliniken der Anästhesie-Grundkurs einen festen Platz im Ausbildungsrepertoire erobert hat, und damit das Haus weit über die Grenzen des Kreises bekannt geworden ist.

NOTFALLKONTAKTE